幼兒園首頁 >> 幼兒園-公佈欄 >> 幼兒園聯合公告 >> 新生入園家長須知
<< 上一頁   |   下一頁 >>

新生入園家長須知

發佈日期: 2016-12-21

新生入園家長配合事項  

  1. 讓孩子攜帶家裏的舊東西到學校。例如:杯子、奶瓶、被子、枕頭、牙刷、室內鞋、背包、毛巾等。 讓孩子在適應新環境的同時,陪伴在身旁的是熟悉的東西。     
  2. 讓孩子暫時保持特別的癖好;例如:剛戒奶嘴,上學之後又再要求…可予以滿足。因為孩子在適應環境的同時,會尋求其他方面的滿足及安慰,當孩子對環境及老師產生信任時,即可與老師搭配再行戒除。
  3. 當孩子熟悉環境之後,家長想先行離開一會兒,不論離開時間長短請必需斷然的走開,再見只說一次,不須要等待孩子回答,孩子哭也請勿一再回頭,就算東西忘了也不要回頭來拿,可以打電話請老師送到門口。以免孩子用哭來挽留父母或因看到父母來來去去而無法將情緒平穩下來。如欲探視幼兒狀況,請勿讓幼兒察覺,以免幼兒因而鬧情緒。    
  4. 接孩子的時間要準時。例如說在吃完點心後媽媽就來,請媽媽要提早到,在孩子做完這件事(吃點心)之時媽媽馬上出現,建立孩子的信任及安全感。 
  5. 當孩子留整天之後不要做第一個接孩子的人。免得孩子在工作時一直期待媽媽的出現,也不要是倒數幾個,免得孩子感覺不好;最好是第三、四位。 
  6. 有些孩子上學第一個月在家裏行為會倒退,這是正常現象。家長不必驚訝,因為跟父母分離以及在學校要適應新環,所以特別需要家人愛的保證,在這段期間請家長多多與孩子溝通上學的優點並表示了解他們的‘辛苦‘,與孩子共同渡過這段適應期
I